PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA PENGABDIAN MASYARAKAT di DESA PLALANGAN

23 09-0
Administrator
Dibaca 291 Kali
PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA PENGABDIAN MASYARAKAT di DESA PLALANGAN

Sabtu, 9 September 2023 bertempat di aula kantor desa Plalangan rapat sosialisasi yang bertema "PLALANGAN NUTRITION CENTER : Pelatihan Kader Dalam Mengolah Makanan Bergizi Tinggi Berbasis Potensi Lokal Untuk Mengatasi Malnutrisi Ibu Hamil di Desa Plalangan. Kegiatan di buka oleh sambutan Bapak Kades Plalangan SOFYAN ZULKARNAIN MALIK acara yang di gagas oleh mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Jember. Nara sumber atau pemateri pertama berasal dari Puskesmas Kalisat ahli Gizi ibu Andrianingsih, A.Md. Gz. Peserta sosialisasi berasal dari kader Posyandu dan ibu hamil. Ibu Andri sebagaib ahli gizi memaparkan materi tentang pentingnya gizi seimbang pada ibu hamil. Beliau menyampaikan bahwa gizi seimbang adalah susunan pangan yang mengandung gizi baik yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Beliau juga menyampaikan bagaimana cara untuk menjaga keseimbangan gizi pada ibu hamil dengan cara mengkonsumsi aneka ragam pangan dan mengatur porsi makan, membatasi konsumsi makanan yang mengandung tinggi garam, lebih banyak minum air, dan membatasi minum teh dan kopi. Telah disampaikan contoh 1 menu makanan dengan gizi seimbang dengan telor ceplok sebagai protein, nasi sebagai karbohidrat, susu (sebagai penetral racun), sayuran dan buah buahan sebagai sumber vitamin, serta menghindari berbagai macam makanan seperti makanan kaleng atau makanan yang mengandung pengawet, kopi dan coklat serta minuman bersoda dan makanan mengandung gas (buncis, brokoli, durian, ketan tape fermentasi) . ibu andri berpesan bahwa ibu hamil harus tetap bebas anemia dengan perbanyak konsumsi makanan kaya protein dan vitamin serta konsumsi tablet tambah darah (tidak dianjurkan bersamaan dengan susu, teh maupun kopi). Kemudian dilanjutkan proses diskusi atau tanya jawab oleh ibu kader dan ibu hamil kepada Ibu Andri sebagai pemberi informasi. Sebelum lanjut ke pemateri kedua dilakukan dokumentasi bersama terlebih dahulu, setelah itu dilanjut kembali penyampaian materi kedua oleh saudari Angela Irena Junnanda Mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Jember. Dengan menjelaskan mengenai manfaat dipilihnya 12 menu dari Program Plalangan Nutrition Center sebagau Program Kreativitas Mahasiswa - Pengabdian Masyarakat yang dipilih untuk pengabdian di Desa Plalangan Kecamatan Kalisat. Dilanjutkan dengan penyampaian tata cara pengolahan salah satu menu makanan oleh saudari Putri Nabilah Mahasiswa Fakultas Keperawatqn Universitas Jember dan memberikan saran, respon terkain rasa dan lalin lain terkait makanan tersebut. Setelah selesai, dilanjut dengan pegerjaan posttest sebagai informasi untuk mengetahui tinkat pengetahuan ibu kader dan ibubhamil setelah penyampaian materi dan kemudian dilanjut doa sebagai penutup.